О питании осенью

Сейчас в природе чудесная пора – осень. Обилие овощей, фруктов и плодов позволяет насытить наш организм витаминами и побаловать различными новыми блюдами. Осень – пора, когда можно подкрепить и слегка очистить печень. В этом смысле очень хороша тыква. Богатая бета-каротином (витамином А), пектинами и волокнами она улучшает отток желчи, работу желудка и кишечника, оказывает обволакивающее действие. Из тыквы можно варить кашу или запекать в духовке, с медом и изюмом. Добавьте немного фантазии и оздоравливайтесь! Для тех, у кого есть проблемы с сосудами (вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклеротические изменения), мы рекомендуем ввести осенью в рацион баклажаны. В печеном, отварном или тушеном виде баклажаны способны очищать сосуды от атеросклеротических бляшек и улучшать кровоток. Также, блюда из баклажанов помогают отрегулировать работу кишечника.

Нельзя не вспомнить и о моркови. В ней много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Морковь полезна при ослабленном иммунитете, усталости, рекомендуется для улучшения зрения и при кожных проблемах. Но следует помнить, что витамин А усваивается только в присутствии жира, поэтому в блюда хорошо добавлять растительное масло (кукурузное или оливковое) или сливки, сметану.

Осенью можно ввести в рацион свежевыжатые соки. Это кладезь витаминов и микроэлементов, они прекрасно очищают, выводят токсины и усиливают биохимические реакции. Здесь — главное не переусердствовать. Фреши надо пить сразу после приготовления (кроме свекольного – его надо отстаивать минимум 2-3 часа перед употреблением). В свежих соках много активных веществ, которые могут действовать во благо, но могут вызвать и обострение хронических заболеваний. Поэтому лучше не пить соки натощак утром, а употреблять их днем, между приемами пищи, приблизительно через час после еды. Начинайте пить соки с маленьких порций по 50-70грам, разбавленные водой или смешивая между собой два или несколько видов.

Осенью наступает период холодов, а с ним и простуды, и атаки вирусных инфекций. Поэтому мы рекомендуем не ждать симптомов заболеваний, а заняться профилактикой. На первом месте конечно же травяные и фруктовые чаи. Из трав мы рекомендуем чабрец, мяту, материнку, мелиссу, цветы акации, каштана, календулы и др. Заваривать надо в пропорции 1 столовая ложка на 200грамм воды. Залить кипятком и настоять 10-15 минут. После этого чай можно пить, при желании добавив 1-2 чайные ложки меда или сахара. Компоненты желательно менять через 7 дней, чтобы не вызвать привыкания или побочных эффектов.

Хорошим иммуномодулирующим средством может быть добавление в обычный чай от 10 до 15 капель настоек Жень-шеня или Лимонника китайского. Фруктовые чаи из калины, смородины, малины, черники будут источником витаминов.

Но если вам нездоровиться, можно добавить в чай из цветы липы, траву подмаренника, кору вербы или листья березы. Они помогут снизить температуру, улучшают работу почек, ускоряют выздоровление.

Шалфей и эвкалипт можно использовать для приготовления полосканий и ингаляций. Туда же можно добавить 1-2 капли эфирного масла Чайного дерева, которое является мощным антисептиком.

Но не забывайте, что все травяные чаи и фитопрепараты должны быть подобраны индивидуально и рекомендовать вам их может только специалист, имеющий на это право.