Общие рекомендации по питанию

В наши дни все большее количество людей с пониманием относятся к своему здоровью. При этом важными факторами являются — здоровый образ жизни и оптимальное питание. Значение здорового питания и позитивные особенности белков, жиров, углеводов, питательных веществ — витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот – для нашего здоровья осознают уже многие. Их оптимальное потребление не только предотвращает болезни, но и помогает в их лечении. Это позволяет отказаться от дорогостоящих лекарств и операций.

Несмотря на очевидность сказанного выше, сегодня на самом деле трудно перейти на здоровое питание, богатое питательными веществами. Ведь у многих из нас есть стереотипы, сложившиеся на протяжении поколений – так готовила наша мама, так готовим и мы. Люди не задумываются о том, что и болезни будут повторяться, так как похожий набор продуктов, и в первую очередь – методика их приготовления, запускают те самые “скрытые механизмы” генетики – и склонность к какому либо заболеванию может проявиться очень ярко. Чтобы не допустить такого хода событий достаточно просто. Заменить бульоны, отвары на костях и мясе на легкие овощные супы (можно оставить рыбные или с фрикадельками — где мясо вариться недолго). Исключить консервированные продукты. Всё – и домашние закрутки, и все то, что закрыто под железные крышки в производственных условиях – соусы, кетчупы, детские соки – уже через несколько часов после “закручивания” становиться опасным для наших почек.

Откажитесь от жарки на подсолнечном масле – котлеты, картошка и отбивные страшны именно пережаренным маслом, превратившимся при высокой температуре в канцерогенные вещества. Тушите, запекайте в духовке, делайте гриль или ешьте отварными! А холестерин, который есть в продуктах животного происхождения (мясе, сале, сметане, сливочном масле и др.) просто необходим для человека – это источник энергии, а также структурная составляющая женских и мужских гормонов, гормонов надпочечников. Поэтому, на нашем столе должны быть мясо, рыба, твердые и плавленые сыры, кисломолочные продукты. Они же являются источником белка – структурного элемента всех тканей нашего организма.

Обязательно используйте в рационе цельные крупы (а не хлопья!) – пшеничную, ячневую, рисовую, перловую и кукурузную. Макароны лучше покупать из твердых сортов пшеницы, так как они являются источником необходимого нам белка.

И несколько слов о сое. В связи с белковым голоданием жителей Украины и истощением нашей нации, Кабинетом Министров Украины в 2007 году принята “Государственная программа преодоления белкового дефицита в Украине”. Основная ставка сделана в ней на введении в питание продуктов с содержанием сои. Нашей, выращенной в Украине. Соя входит в состав вареных колбас, сосисок, крабовых палочек, хлеба. Также рекомендуется использовать соевое молоко, творог, сыры, муку. Как врач и биолог, я прекрасно понимаю, что разговоры о “вреде” генетически детерминированной сое – это война производителей за рынок. Геном растений не может встроиться в геном человека и не может изменить нас как вид. Все, кто учил в ВУЗе генетику, будут со мной согласны. Поэтому не бойтесь соевых продуктов. Просто все надо употреблять в меру и конечно же читать состав на этикетках – ведь продукты могут иметь в своем составе консерванты или стабилизаторы.