Питание в детском возрасте

Здоровье ребенка закладывается еще до его рождения, но основные параметры формируются в первые три года жизни. Поэтому так важно понимание родителями необходимости использования в питании ребенка только качественных экологически чистых продуктов. Ведь система очистки от вредных химических примесей у детей раннего возраста является несовершенной. Сейчас на рынке Украины активно работают фермерские хозяйства, выращивающие продукты биоорганической происхождения. Все чаще родители отдают предпочтение именно этим продуктам.

Каждый период роста и развития ребенка имеет свои особенности, поэтому требует определенного питания.

До 1 года жизни основным источником строительного материала для ребенка является грудное молоко. Но для профилактики белкового дефицита и рахита рекомендуется вводить постепенно прикорм — фруктовые и овощные соки, пюре, кисломолочные продукты, позже — мясо, рыбу, яйца, крупяные блюда и бобовые. Обязательными являются животные и растительные жиры — сливочное и растительное масла (в небольших количествах).

После года в рацион ребенка вводятся блюда, развивающие вкусовые рецепторы. Именно в этот период родители прививают детям основы правильного и полноценного питания, и должны следить за питьевым (водным) режимом. Надо помнить, что именно пример родителей и выбору качественных биоорганических продуктов дети будут подражать во взрослой жизни. Малыши уже питаются с общего стола. Очень важен режим, что формирует правильное выделение кишечного сока и своевременное переваривания пищи. Поэтому мы рекомендуем 4 или 5 разовое питание, с обязательной первым жидким блюдом на обед. Белковая составляющая меню должно быть в 2 года около 60 гр в день, в 3-4 уже — 120 гр. в день и представленапредставлена преимущественно белками животного происхождения — мясом (кролик, телятина, курица и индейка), рыбой (хек, треска, осетр). Готовятся блюда в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделей (в супе) и запеченные в духовке. Яйца можно подавать как отварные, так и в виде омлетов, блинов, и тому подобное.

В дошкольном возрасте целесообразно вводить морепродукты, обогащающие рацион йодом. Это стабилизирует работу щитовидной железы, эмоциональное состояние ребенка и улучшает мозговую деятельность.

Младший школьный возраст характеризуется большими нагрузками на костную, мышечную и соединительную ткани. Поэтому необходимо вводить больше белков животного происхождения (мясо теленка, кролика, курицы, твердые сыры). Для укрепления сосудов мозга и улучшение кровообращения нужны чай, шоколад, сладости (лучше в виде сухофруктов и меда), семечки, орехи и пряности.

В период полового созревания целесообразно введение в рацион субпродуктов (печень, язык и т.д.), а также морской капусты.

Желательно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка, его предпочтения и переносимость некоторых продуктов. Овощи и фрукты употреблять наши, украинские, а иностранного происхождения вводить очень осторожно. Все эти нюансы должны знать родители при формировании рациона своих детей, и выбирать для детей лучше и качественное.

Мельник Елена Александровна
Врач-иридодиагност, фитотерапевт, диетолог,
член Ассоциации Диетологов Украины,
директор центра «Доктор Мельник»