Сердечно-сосудистая система

Что такое наше сердце? Мы не вспоминаем о нем, когда оно здорово, и начинаем говорить только тогда, когда появляются первые признаки болезни – боли, одышка, сердцебиение.

В сутки сердце совершает 100 000 ударов и в спокойный для человека день оно перекачивает от 13 до 23 тысяч литров крови. Это «чудо-машина» определяет доставку в клетки организма жизненно необходимые элементы: питательные вещества, кислород, минеральные соли, воду и др. Но чтобы проделывать такую гигантскую работу, сердце должно получать нормальное питание, жить в определенном режиме труда и отдыха и быть тренированным.
В народной медицине применяется огромное количество лекарственных растений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Желательно посоветоваться со специалистом, врачом-фитотерапевтом индивидуально по приему растительных препаратов, тогда и эффект от приема будет лучше.
Из отдельных растений наиболее часто используются:
1. Боярышник колючий – настой пить по ½ стакана 3 раза в день; настойка по 15-20 капель на 30г воды 3 раза в день после еды.
2. Бузина сибирская – отвар корней и коры пьют при кардиосклерозе, серцебиении, неврозе, бессоннице — пьют по ½ стакана 3 раза в день.
3. Мята перечная – настой листьев пьют глотками в течении дня.
4. Календула лекарственная – настой применяют при нарушениях сердечного ритма, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
5. Пустырник — незаменим при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, пороках сердца. Принимают настой из травы по ½ стакана 3 раза в день.
6. Горицвет весенний – хорош при тахикардии, принимают настой 3 раза в день по 50 мл.
Смесь для сердца (питательная, энергетическая):
Мед, орехи, изюм, курага, лимоны. Взять каждого по 100 г и перемолоть на мясорубке. Есть по 1 ч.л. 3-4-5 раз в день между едой до конца порции (1 курс). Желательно повторять весной и осенью.
Сборы назначаются каждому пациенту отдельно, исходя еще и из других сопутствующих патологий.
Длительность и кратность приема тоже должен назначать врач.