Сезонные заболевания

Соблюдение личной гигиены – основное правило! Мойте руки перед каждым приемом пищи и после возвращения домой, проветривайте помещения. Избегайте мест большого скопления людей – торговые центры, кафе, клубы.

Во время осенне-зимнего периода необходимо:
Полноценное питание – употребление достаточного количества жиров животного происхождения (масла, сливок, твердого масла и сала), белка (не менее 300-400г белковой пищи в день) и подкисленной жидкости до 2 л в день (чай или вода с лимоном; яблочный уксус – 1 чайная ложка на 200 грамм воды, можно с добавлением меда или сахара).
Перед выходом на улицу можно съедать 1 таблетку “Хлорофилипта” растительного препарата из листьев эвкалипта.

Противовирусные свойства имеют:
1. Настойки Арма, Тополя, Тырлич, Девясил, Прополис — по 10-15 капель на 50 грамм горячего чая, принимают 3 раза в день.
2. Полынь “Божье деревце” настоянная на вине.
Способ приготовления настойки: 1 пачку сухого сырья насыпают в 0,5л банку и заливают красным вином “Кагор” 0,5л. Настаивать 3-е суток в темном месте. Процедить. Это – готовая первая порция. Отжатое влажное сырье можно использовать для приготовления еще и 2-й порции — остатки трав залить новой порцией красного вина (тоже 0,5л). Настоять 1 месяц. Пить по 1 ст. л. 3-4-5 раз в день между едой, можно добавлять к горячему чаю. 3. Для стимуляции иммунитета при пониженном давлении можно использовать настойки Радиолы розовой или Лимонника по 10-15 капель на 50 гр. воды или чая, 2 раза в день, но употреблять их надо только до 17 часов ; при повышенном — настойка Софоры японской- по 10-15 капель на 50 гр. воды, 2-3 раза в день на 50 грамм воды или чая.

Если появился кашель, то можно присоединить прием:
1. Отвар почек Тополя или Сосны — 1 ст. л. на 200 гр воды. Варить 5 мин. Настоять 10 мин. Пить теплым, малыми порциями, на протяжении дня.
2. Бронхо-легочный бальзам (Центра “Доктор Мельник”) по 1 ст.л. несколько раз в день, добавляя к гарячему чаю.
Дополнительно можно использовать аромамасла — Пихтовое, Сосновое, Чайного дерева, Можжевеловое, Эвкалиптовое – для дезинфекции помещений. Для этого в аромолампу или на кусочек ткани капают по 2-5 капель аромамасел и оставляют в помещении. Этими же маслами можно делать ингаляции: 3-4 капли масла капают в кастрюлю с кипятком, вдыхают пар, накрывая голову. После ингаляций желательно накрыться теплым одеялом.
Целесообразно ввести прием витаминов: вит.С по 500 мг 3 раза в день или витаминных комплексов (например – “Квадевит”, “Юнивит” по инструкции или «Макровит» по 1 табл. в день всего 10 дней подряд).