Витаминное лето

Сейчас самая благодатная пора на дворе. Рынки начинают ломиться от нового урожая наших домашних — украинских фруктов, ягод, овощей и корнеплодов. Хотелось бы извлечь из всего этого изобилия максимум пользы для нашего здоровья.

Самое время включить в свой рацион хиты лета:
Июль:
Малина – источник антиоксидантов, витамина А и С, цинка (Zn), также содержит вещества, по действия схожи с аспирином (ацетилсалициловой кислотой), поэтому имеет выраженный противовоспалительный эффект.
Черника – всем известная для профилактики и лечения зрения, содержит витамины А, группы В, а также отличный диетический продукт при расстройствах пищеварения.
Вишня — изумительно поднимает гемоглобин за счет содержания железа, а также антиоксидантов и микроэлементов (медь, цинк, йод, марганец, цинк).
Зеленый горошек – прекрасный источник растительного белка, особенно для женщин страдающих заболеваниями женской сферы.
Август:
Баклажан – содержит белки, включается в рацион для профилактики атеросклероза сосудов – снижает уровень холестерина, а также полезен при гипертонической болезни.
Арбуз – богат микроэлеменами, необходимыми для обмена веществ, имеет выраженное мочегонное действие — смотри «Чистка арбузами».
Помидоры – содержит пектины, микроэлементы и витамины А и С и органические кислоты, поможет вывести токсины из организма, понижает уровень холестерина.

Овощи и фрукты, безусловно, являются ценным источником витаминов и полезных элементов. Но запастись витаминами, к сожаленью на весь год не получится. Это просто невозможно физиологически. Однако снабдить свой организм этими веществами можно и не заставляя себя есть только капусту, шпинат, апельсины и персики. Современные овощи и фрукты вовсе не так полезны, как в те годы, когда формировались основы диетологии.

В войне между свежими овощами и витаминами в таблетках победу одерживают последние, констатирует Девид Хилл, Американский диетолог. Дело не в том, что таблетки вдруг резко улучшились по качеству, а в том, что овощи и фрукты в наши дни уже не те, что раньше, вот и нет смысла зацикливаться на них, считает диетолог. В качестве примера Хилл приводит данные ученых из Гарвардской медицинской школы. В 1950 году достаточно было съесть два небольших персика, чтобы получить суточную норму витамина А. Сегодня для этого человеку требуется съесть несколько десятков персиков.

Ученые пришли к выводу, что за последние десятилетия содержание полезных веществ в овощах и фруктах, выращиваемых по новейшим технологиям в развитых странах, упало в десятки раз. Именно в этих технологиях проблема, отмечают эксперты. Химикаты, применяемые в современном сельском хозяйстве, изменяют саму суть продуктов.

Поэтому мы рекомендуем:
1. Употреблять овощи и фрукты в сезон.
2. Желательно использовать для приготовления пищи те виды овощей и фруктов, только те растения которые произрастают на нашей территории и не увлекаться привезенными «заморскими» изысками (бананы, цитрусовые и другая экзотика).
3. Готовить блюда, исходя из особенностей Вашего здоровья. Если есть гастрит, склонность к эрозии или язве, проблемы с поджелудочной, не увлекайтесь фрешами – свежевыжатыми соками, а особенно натощак. Готовте еду на пару, запекайте в духовке, делайте гриль, тушите – ведь так много способов приготовить вкусную и полезную еду. Откажитесь от жарки на растительном масле – канцерогены, получающиеся при обжаривании на высоких температурах, дают склонность к новообразованиям, мешают работе почек.
4. Обязательно включайте в свой рацион животные жиры – они входят в состав тканей организма (например слизистых), гормонов; а также белки – они формируют защитные силы организма (иммунитет), участвуют в построении тела и восстановлении тканей.

Больше информации по ссылке:
Битва за витамины. Овощи и фрукты утрачивают ореол эликсира здоровья