Диагностика заболеваний

Существует огромное количество нервных связей радужки с внутренними органами, поэтому весь организм как бы проецируется на радужную оболочку глаза.
При патологии какого-нибудь органа на радужке, як на карте, наступают определенные изменения, в первую очередь в виде перераспределения пигмента. Сотни извесных патологических изменений на радужке – иридознаков, имеют конкретную интерпретацию, что позволяет определить характер и выраженость патологических изменений в организме.
Анатомическая связь радужки с другими органами и тканями осуществляется по системе тройничного нерва, который получает импульсы от ретикулярной формации ствола мозга. Информация о состоянии внутренних органов к ретикулярной формации поступает по системе проприоцептивной и интероцептивной чуствительности в составе задних канатиков спинного мозга, а от глаза – по волокнам зрительного нерва к таламусу.
На радужке глаза имеются определенные проекционные зоны тела человека и органов.
Головной мозг представлен в секторе от 11 до 13 по циферблату часов.
Патологическое значение придается изменениям автономного кольца (втянутость и вытянутость, его окраска-появление «зашлакованности»), адаптационного (нервного) кольца (овальная форма, вытянутость дуги), дефектам цвета радужки (лакуны, которые оцениваются по локализации, площади, глубине, форме и цвету).
Выявляются дистрофические знаки радужки в виде солнечных лучей (трещины темной окраски), дистрофического ободка (темно-дымчатый ободок по периферии радужки), лимфатического розария (белые, розовые и коричневые вкрапления), кольца натрия (кольцо белого цвета с различными оттенками у той части склеры, которая как бы покрывает роговицу), или натриево-липидного кольца(при атеросклерозе) и т.д.
Диагноз базируется на доскональном знании иридотопограмм (схем), а также на сотни значениях их клинической интерпретации.

Меню